校友风采

当前位置:首页>>校友风采>>知名校友知名校友

我校官方微信推出殷希彭故事引发强烈反响

发布时间:2016-01-04 浏览次数:0

7月7日,在全民族抗战爆发78周年之际,我校官方微信“河北医科大学”推出“殷希彭——从我校走出去的博士将军”一文。殷希彭将军少年立志从医,1927年河北大学医学系(河北医科大学前身)毕业后留校任教,第二年,到日本庆应大学医学部病理教研室研究。获医学博士学位回国后到母校任病理学主任教授。1937年7月7日,日本帝国主义发动芦沟桥事变,国难当头,倭寇横行,殷教授积极投身革命。殷教授全家为抗战做出了重大贡献和牺牲,他的两个儿子为国捐躯,作为病理学博士他为我国抗战培养了大批医务工作者。文章一经推送引发全校热烈反响。

一位老教授看后感慨万分地说,殷前辈故事让人感动,他是民族的脊梁,医大的灵魂。作为医大人应去寻找医大的灵魂和精神。一位青年职工看后激动地表示,有殷前辈这样的优秀校友是我们每位医大人的骄傲,他是我们晚辈学习的榜样。另一名青年职工表示,殷将军少年立志从医,中年投身革命,终年名垂青史,他的一生为祖国、为民族、为医学做出了重大贡献,他的漫漫人生中汇集了家国史、民族史、医大史。作为一名年轻人要积极传承医大精神、努力践行医大精神。同学们也纷纷表示,殷教授的故事可歌可泣,这样的教师值得我们敬仰,作为医大学子的我们应该缅怀先烈、继承遗志,恪守医德、救死扶伤。

 

                             供稿:宣传部

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:校友工作办公室

冀ICP备字05002885号