校友风采

当前位置:首页>>校友风采>>校友访谈校友访谈

我校优秀毕业生张笋先进事迹巡回报告会首场报告在我校举办

发布时间:2016-01-04 浏览次数:0

 

 

 

12月4日下午,由省委宣传部、北京军区联勤部、省教育厅共同举办的“白求恩式的好军医”张笋同志先进事迹巡回报告会在我校拉开帷幕,举办首场报告。国家卫计委宣传处处长姜雯、省卫计委宣传处副处长杨秋义、解放军白求恩国际和平医院副院长王中华等以及《光明日报》、《河北日报》、河北广播电台等单位媒体记者参加报告会,我校相关部门负责人和近千名师生聆听了报告会。报告会由我校副校长王亚利主持。

41岁的张笋是我校的优秀毕业生,现为白求恩国际和平医院优秀的青年专家、神经内一科副主任,曾参加利比里亚国际维和等重大卫勤保障任务,先后荣立三等功2次,曾荣获联合国和平荣誉一级勋章,被评为“白求恩式医药卫生工作者”、“河北十大新闻人物”、“感动省城十大人物”等,多次被表彰为优秀共产党员。2012年6月,她被确诊为脑部胶质瘤,2013年2月手术后不久,她又回到了临床一线。她视患者为亲人,医德高尚、医术精湛,赢得了广大患者的厚爱。

在报告会上,白求恩国际和平医院副院长宋敬辉,张笋的同事、白求恩国际和平医院药剂科主任药师薛洪源,患者代表赵美茹,张笋的丈夫、我校毕业生马克强,河北人民广播电台记者杨晓,分别从不同的侧面,向在场的观众再现了这位扎根临床一线、心系患者、无私奉献、务实清廉的“白求恩式的好军医”。张笋的无私大爱、医者仁心打动着在场的每个人,会场内不时响起热烈的掌声,许多人流下了感动的眼泪。副校长王亚利号召大家以我校优秀毕业生张笋为榜样,始终把人民利益放在第一位,以高度的责任感和奋发有为的精神状态,认真学习、努力工作,积极投身祖国的医疗卫生事业,为人民健康、为中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

报告会结束后,同学们纷纷表示,有张笋这样优秀的校友,是我们的骄傲,也是对我们的一种鞭策。张笋学姐的事迹让我们看到作为一名白衣天使的神圣和伟大,也坚定了通过自身努力改善医患关系的信心,坚定了自己对医疗卫生事业的热爱,今后一定要以张笋学姐为榜样,努力学习,修身养德,将来也做一名白求恩式的好医生。

报告会不仅在广大学生中引起强烈反响,也引起媒体的广泛关注,人民网、新华网、《河北日报》、河北电视台、河北人民广播电台、长城网、河北新闻网等多家媒体进行了报道或转载。

  

供稿、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:校友工作办公室

冀ICP备字05002885号